Le 19 janvier 2018, de 9h00 à 17h30, se tiendra une journée sur l’ Ecologie Industrielle et Territoriale (EIT), au pôle scientifique de l’Université Catholique de l’Ouest à Angers.
L’Écologie Industrielle et Territoriale permet de cartographier l’ensemble des flux (énergies, matières premières, déchets) dans l’optique de les optimiser et de les valoriser.
À travers l’optimisation énergétique, la valorisation des déchets, la mutualisation de la mobilité des biens et des personnes, les circuits courts et les nouvelles formes d’économie, venez découvrir l’EIT en Pays de la Loire pour vous en inspirer
Programme détaillé :
9h15-9h45 Introduction sur la journée
- HÉLÈNE GRELLIER Elue référente Economie Circulaire à la CCI
9h45-10h45 L’énergie, l’économiser et la produire différemment
- MATHILDE ROUSSERIE (VILLE D’ANGERS – ALM) Responsable Unité Energie à la Direction des Bâtiments et du Patrimoine Communautaire
Mise en œuvre du programme d’efficacité Energétique dans les Bâtiments (PEEB) à la ville d’Angers
- SEBASTIEN BORDEREAU (CHAMBRE D’AGRICULTURE) Chargé de mission Energie
La méthanisation, produire de l’énergie à partir de déchets organiques
pause café
11h00-12h00 de l’optimisation à la valorisation des flux, regards des acteurs du territoire
- PHILIPPE LOHEZIC (CCI 49) Responsable Pôle Développement Durable
Ecologie industrielle et territoriales : où en est-on en Maine et Loire ?
- HELENE GRELLIER (LOGISSEO) Dirigeante
13h30-14h00 gérer son énergie
- ERIC GROUD Elu CCI 49 et trésorier de la CCI de Région
PEPS et TRIA deux programmes innovants
14h00-15h00 des services adaptés à toutes les mobilités
- CLAIRE CROCHERIE (AUTOCITÉ+) Responsable du service Autocité+ (autopartage)
L’autopartage : atout de la mobilité durable dans les entreprises
- JÉRÉMY LAMORINNIÈRE (IDVROOM) Directeur technique
- ARNAUD ASCENCI (ANGERS LOIRE DÉVELOPPEMENT) Directeur Innovation et du Territoire numérique
Les vélos en libre-service à Angers
15h00-15h30 séance plénière
pause café
15h45-17h00 des circuits courts pour plus d’autonomie locale
- PEGY PERALTA (VALORISE) Gérante
Développement d’un Food Lab Solidaire AntiGaspi
- SUZANNE BECAVE (LA MUSE – MONNAIE À USAGE SOLIDAIRE ET ÉCOLOGIQUE) Membre de l’Association Agir pour la transition
Le fonctionnement et les avantages d’une monnaie locale
- ANTHONY LEGUILLON (LA RUCHEDU ROI RENE) Gérant
17h00 conclusion sur la journée
- ANNA PECCOUD (BOHEMERIA) Gérante
Grand Témoin